; ;

О Палате

Информация о Счетной палате

Алтайского края

История Счётной палаты

 

Алтайский край является одним из первых субъектов Российской Федерации, в которых был создан контрольно-счетный орган.

История Счетной палаты Алтайского края началась с момента принятия Алтайским краевым Законодательным Собранием постановления от 06.03.1995 № 40 «О Счетной палате Алтайского края». Этим же постановлением было утверждено Положение о Счетной палате Алтайского края, определяющее ее правовой статус как юридического лица и регламентирующее деятельность.

В 2000 году правовой статус Счетной палаты был закреплен в Уставе (Основном Законе) Алтайского края (статья 46), в соответствии с которым (Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 08.11.2001 № 319) принят закон Алтайского края (от 19.11.2001 № 89-ЗС) «О Счетной палате Алтайского края».

В связи с принятием Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», направленного на совершенствование правовых основ внешнего государственного и муниципального финансового контроля и повышение результативности и эффективности деятельности контрольно-счетных органов, (постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 03.10.2011 № 498) был принят новый закон Алтайского края от 10.10.2011 № 123-ЗС «О Счетной палате Алтайского края». В законе нашли отражение изменения действующего законодательства, касающиеся компетенции, порядка формирования, организации и основ деятельности Счетной палаты, ее правового статуса. У Счетной палаты наряду с установлением фактов нарушения финансовой дисциплины, появились функции проведения анализа обоснованности выделения бюджетных средств, предоставления льгот, эффективности расходов и использования имущества. В результате наиболее актуальной формой внешнего финансового контроля стал аудит эффективности, предусматривающий не только проверку степени достижения запланированных результатов, но и разработку рекомендаций по устранению системных причин, препятствующих достижению целей.

В дальнейшем закон «О Счетной палате Алтайского края» неоднократно изменялся и дополнялся: Счетной палате был предоставлен доступ к информационным системам и ресурсам, определен порядок заключения соглашений с представительными органами муниципальных образований Алтайского края о передаче Счетной палате полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, установлены основные полномочия коллегии Счетной палаты, изменен ее состав, скорректированы подходы к вопросам планирования работы Счетной палаты, расширены полномочия Счетной палаты в части проведения финансово-экономической экспертизы проектов законов, приводящих к изменению доходов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края и краевого бюджета, аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг.

С момента создания Счетной палаты внутренние вопросы ее деятельности, включая распределение полномочий между должностными лицами, функции структурных подразделений Счетной палаты, порядок ведения дел, взаимодействия с иными государственными органами и другие вопросы определяются Регламентом Счетной палаты, утверждаемым коллегией Счетной палаты (в 1995, 2008, 2011 и 2018 годах).

На этапе становления Счетной палаты потребовалось в короткие сроки не только решить ряд организационных проблем, выработать концепцию бюджетно-финансового контроля в крае, создать методический инструментарий контрольно-аналитической работы, накопить банк нормативной правовой документации, подобрать специалистов для решения поставленных задач, но и решить массу технических вопросов, обеспечивающих четкую работу Счетной палаты.

Большой вклад в создание и формирование Счетной палаты внес ее первый председатель – Алейников Владимир Егорович, назначенный на эту должность Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 21.04.1995 № 76.

Вместе с ним путь становления Счетной палаты прошли Руденко А.М., Тищенко Ю.Н., Исакова Л.В., Савина Л.А., Унжаков С.М., Антименко Л.П., Кисслер Л.С., Лобанкова Т.А., Ходакова Л.В., Цуриков В.В., Часовских А.В.

В должности председателя Счетной палаты Алейников В.Е. проработал до 03.05.2007, под его руководством Счетная палата проделала большой путь, стала неотъемлемой частью и равноправным участником бюджетного процесса, приобрела заслуженный авторитет и уважение органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, федеральных органов, финансовых и банковских органов Алтайского края и многих других.

В мае 2007 года Алейникова В.Е., ушедшего на пенсию, сменила Юдакова Надежда Владимировна, назначенная председателем Счетной палаты постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 03.05.2007 № 263. В должности председателя Счетной палаты Юдакова Н.В. проработала до 03.05.2013. В период с мая 2013 года по июнь 2017 года руководство работой Счетной палаты было возложено на заместителя председателя Счетной палаты Кирееву Татьяну Петровну. В настоящее время Юдакова Н.В. и Киреева Т.П. находятся на заслуженном отдыхе.

С июля 2017 года на государственную должность председателя Счетной палаты постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 30.06.2017 № 166 назначен Миненок Виктор Владимирович.

Положением о Счетной палате Алтайского края предусматривалось назначение сроком на шесть лет председателя, заместителя председателя и четырех аудиторов. Также для осуществления поставленных задач был образован аппарат Счетной палаты, первоначально состоящий из восьми инспекторов и двух ведущих специалистов. С установлением Бюджетным кодексом Российской Федерации новых требований и задач перед контрольными органами, в 2008 году изменена структура Счетной палаты: вместо одного сотрудника, занимавшегося экспертно-аналитической деятельностью, создан бюджетно-аналитический отдел в составе четырех человек, введена единица юриста. С принятием Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» расширились полномочия Счетной палаты, значительно возросли объем и сложность проводимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в связи с чем к 2021 году штатная численность Счетной палаты увеличилась до 35 единиц. В целях адаптации к новым задачам произошли изменения и в организационной структуре Счетной палаты.

Более чем за четверть века работы создана действенная система финансового контроля, из года в год разнообразнее становились формы и методы работы Счетной палаты. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Счетной палате сформирован работоспособный коллектив финансовых контролеров – единомышленников, способных на высоком профессиональном уровне решать сложные и ответственные задачи.

Счетная палата в настоящее время – это динамично развивающийся орган внешнего государственного финансового контроля, играющий одну из ключевых ролей в бюджетном процессе. Миссия Счетной палаты состоит в осуществлении независимого контроля за качеством управления публичными ресурсами Алтайского края в соответствии с внутренними и международными стандартами.

Вся деятельность Счетной палаты будет и впредь направлена на защиту государственных интересов в области финансово-экономической политики, осуществление и совершенствование методов и форм проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, выявление и предотвращение фактов нецелевого, неэффективного расходования бюджетных средств, нерационального использования краевого и муниципального имущества.

JoomShaper